Наша жизнь — непредсказуема, поэтому страховка — одна из самых оправданных инвестиций перед путешествием. Страхование поездок позволяет:
Оформите страховку, если вы планируете путешествие по России или за рубеж, собираетесь заниматься на отдыхе экстремальными видами спорта, едете с детьми!
Покрывает риски болезни, смерти, несчастных случаев, угрожающих жизни, здоровью (список страховых случаев каждая компания утверждает самостоятельно). Является обязательным документом для получения визы за рубеж и въезда в безвизовые страны. Застрахованное лицо получает компенсацию стоимости:
В страховой пакет страховщики могут включать другие услуги разного характера, например, в страховых обязательствах прописывают возможность визита родственников к заболевшему (если он в критическом состоянии), досрочное возвращение домой в случае смерти кого-то из родных и другие услуги, согласованные с клиентом.
Страховым случаем признают внезапную болезнь (на территории действия страховки), не связанную с хроническими заболеваниями застрахованного лица. Цена страховки зависит от места поездки, времени и цели пребывания за границей. Стандартный полис на 7 дней обойдется около 10 евро ( с покрытием 30 000 €). Самый дешевый полис для путешествий по всему миру стоит около 100 евро (покрытие — 75 000 €). Для рабочих поездок представителей рискованных профессий, отдыха любителей экстремальных видов спорта, учащихся устанавливают особые тарифы, которые повышают стоимость полиса на 25-100%, поскольку СК относят этих клиентов к группам риска. Не стоит экономить на страховке при путешествии в страны с дорогой медициной (Израиль, Япония, Америка).
Срок действия полиса — на время поездки, на год.
Добровольный вид страхования. Обеспечивает материальную поддержку застрахованного и членов его семьи в непредвиденных ситуациях, которые привели к:
В расширенный пакет страхования СК могут включать риск диагностирования у застрахованных лиц критически опасных заболеваний (инсульт, рак, инфаркт и другие).
Не является страховым случаем умышленное причинение вреда собственному здоровью, обострение хронических заболеваний и ряд других ситуаций, предусмотренных договором страхования. Полис не покрывает расходы, если клиент находился под воздействием алкоголя, наркотических препаратов, токсических веществ или совершил противоправные действия. Обычно страховые компании не заключают договоры с гражданами, страдающими тяжелыми заболеваниями, имеющими инвалидность I,II группы.
Срок страхования — на время отпуска, выполнения служебных обязанностей, спортивных соревнований (от 1 дня до года).
Страховка покрывает ущерб (физический или имущественный), причиненный третьим лицам в стране пребывания. Факт причинения ущерба и его размер подтверждается документами медицинских учреждений, полиции и других компетентных органов. При рассмотрении заявления на возмещение СК имеет право привлекать независимых экспертов для определения реального размера беды.
Полис защищает застрахованного туриста от возможных расходов из-за отмены поездки по независящим от него обстоятельствам:
Страховка не покрывает случаи, произошедшие по вине туриста, если он находился в состоянии алкогольного опьянения или событие связано с протеканием беременности, психическими заболеваниями, пластической хирургией, протезированием. Полный список исключений каждая страховая компания публикует в своих Правилах страхования. Рекомендуем изучить его при покупке полиса для поездки.
Обычно договор оформляют не менее чем за 7 дней до отъезда, но можно застраховаться и во время путешествия. При этом события, которые произошли до даты страхования, не будут признаны страховыми случаями.
Действие полиса распространяется на родственников, супругов, детей, выезжающих вместе с застрахованным гражданином. Средняя стоимость страховки от невыезда — 6-8% стоимости туристической путевки. Франшиза не применяется.
Полис предназначен туристам, отправляющимся в поездку на самолете. По условиям Варшавской конвенции, регулирующей международные воздушные перевозки, пассажирам обязаны компенсировать пропажу/порчу имущества, произошедшую по вине авиакомпании. Сумма компенсации составляет 15-25 долларов за каждый килограмм веса багажа. То есть, за одну сумку человек получит, максимум, 250 $. Если в чемодане — дорогие вещи, обувь, то такое возмещение не покроет убытков. Туристам, отправляющимся в путешествие, рекомендуем оформить страховку багажа, которая возместит реальную стоимость утраченного. Срок страхования — на время перелета, на время всей поездки.
Отказ в страховых выплатах:
Если вылет отменили, а в это время закончился срок страховки, за порчу/потерю багажа отвечает его владелец.
Покупка полиса в надежной страховой компании позволит избежать многих проблем, связанных с оформлением договора, получением помощи, выплатой компенсации.
Стоимость страховки зависит от:
Экстремальный отдых — коэффициент, повышающий стоимость страховки, поскольку увеличивается риск травматизма. К опасным видам спорта относятся горный туризм, альпинизм, рафтинг, горные лыжи и другой экстрим. Срок действия такого полиса должен покрывать все время поездки (по количеству дней и длительности пребывания в стране), медицинскую помощь, эвакуацию, оплату непредвиденных расходов. Страховая сумма не должна быть меньше 2 млн.руб.
Если у вас достаточно собственных средств, покупайте страховку с компенсационным возмещением туристических рисков — в поездке за все непредвиденные расходы вы платите сами, а по прибытии домой получите компенсацию. Второй вариант — сервисное возмещение, когда путешественник получает финансовую поддержку (в пределах страховой суммы) в месте пребывания.
При наступлении страхового случая позвоните в сервисную службу своей СК (номер указан в полисе), сообщите свои данные, номер полиса и ситуацию. Сохраняйте все документы, подтверждающие наступление страхового события, иначе все расходы понесете вы, а не страховщик.