Словарь:
Деятельность страховых брокеров в России регулирует ст. 8 Закона № 4015-1 1992 года «Об организации страхового дела» и другие нормативными правовыми актами РФ и Банка России.
Посредником в страховании/перестраховании может стать организация или ИП, имеющие соответствующую лицензию. Брокеры-физические лица и работники брокерских фирм должны соответствовать определенным квалификационным требованиям, установленным ст. 32.1 Закона № 4015-1 (высшее образование, стаж работы в финансовой организации не менее 2 лет и другие). Виды услуг, которые может оказывать перестраховочный брокер:
Брокеры-юридические лица могут брать на себя обязательства по инкассированию страховых взносов и премии при условии наличия уставного капитала не менее 3 млн. руб. + гарантия банка на такую же сумму.
Посреднические услуги оплачивает клиент в сумме, оговоренной договором об оказании услуг. В отношении сопровождения обязательных видов страхования закон ограничивает вознаграждение брокера 10% от суммы страховой премии.
Брокер обязан соблюдать конфиденциальность в отношении коммерческой тайны страховщика (перестраховщика), персональных данных страхователей (перестрахователей) и несет ответственность за неисполнение своих обязательств по договору.
Контроль и надзор за деятельностью брокеров осуществляет Банк России.
Сведения о посредниках (ФИО или наименование компании, виды страхования, по которым оказывают услуги, номера удостоверений или договоров) размещены на сайтах страховщиков и в реестре брокеров, который ведет Банк России.
Брокер-перстраховщик не принимает на себя обязательства и не имеет права участника перестраховочной сделки. Сначала он заключает с перестрахователем договор о посреднических услугах, в котором закреплены все права и обязанности сторон в рамках конкретной сделки. Сторона, передающая свои обязательства, делегирует ему часть своих прав по договору перестраховки, например, право направлять претензии, проводить переговоры по урегулированию убытков, получать страховые взносы. После этого брокер, как полномочный представитель передающей стороны, подписывает договор страхования с перестрахователем.
Для выполнения посреднических функций брокер должен знать тонкости страхового законодательства, владеть актуальной информацией о страховых компаниях, чтобы выбрать оптимальный вариант для перестрахования конкретных рисков, а также специальными знаниями для разработки программы перестрахования, способную повысить финансовые показатели клиента.
Сделки по перестрахованию проводят российские и зарубежные СК. По данным РНПК, чаще всего перестраховывают имущество юрлиц, ответственность, авиакаско, ОСГОП и финансовые риски в бизнесе. В РФ запрещено перестраховывать страховку на дожитие и ОСАГО (п. 12 ст. 13 Закона №4015-1). В международной практике при страховании рисков со страховой суммой больше 10-15 млн. долларов передача части обязательств перед клиентами другим СК является обязательной.
Российскому страховому рынку не хватает перестраховочных мощностей, поэтому 72% рисков отечественные СК передают за рубеж. По крупным страховкам страховщики работают с международными перестраховочными компаниями, как напрямую, так и через международных брокеров. Например, французский перестраховщик SCOR осуществляет перестрахование через лондонских брокеров Willis и Guy Carpenter, корпорация Lloyd’s of London — через международных посредников Willis Limited, Marsh, AON Benfield.
В силу сложившихся обстоятельств на политической арене некоторые европейские игроки, такие, как Munich Re, Zurich и Swiss Re, немецкий Allianz, заявили о приостановке или прекращении андеррайтингового бизнеса в России.
Правительство РФ приняло закон об увеличении размера обязательной передачи рисков (с 10 до 50%) в перестрахование РНПК, уставной капитал которой на конец 2021 г. составляет 300 млрд. руб. Кроме того, наши страховщики видят альтернативы в Китае, Индии, странах Ближнего Востока и СНГ.
При этом брокер необходим в силу сложившегося распределения ролей и функций участников перестраховочного рынка. Главный критерий выбора посредника — его вес на международном рынке. Важен также опыт страхования определенных рисков и объем портфеля управляемых рисков. Кроме того, зарубежный брокер должен знать специфику российского страхования, законодательство и владеть навыками создания и продвижения новых страховых продуктов.
Перестрахование с брокером позволяет минимизировать отдельные риски и гарантирует получение выгодных страховых условий. Специалист помогает решать спорные вопросы в страховых обязательствах.